Выращивание грибов в домашних условиях

04.08.2020

Чтоб заняться грибоводством для продажи, вам потребуется оформление документов – обычного пакета, необходимого для производства любого продукта питания.

Под помещение можно подойдет и деревенский дом, и сарай, и подвал, и теплица, и заброшенное промышленное здание.

Для производства выберем самый оптимальный вариант – вешенки.

Посевной материал покупается в специализированных магазинах. Лидером рынка в этой нише является венгерская фирма “Сильван”. Отечественные производители продают свой товар в четыре раза дешевле, но пока не могут конкурировать с венграми по качеству.

Читать по теме: “Выращивание клубники”.

В природе вешенки, чаще всего, растут на лиственных породах деревьев и их опилках. В домашнем производстве они хорошо себя чувствуют на соломе, опилках, шелухе подсолнечника и отходах от кукурузы.

Измельченная солома или опилки, запаривается в горячей воде, затем в полиэтиленовый мешок (40х80см) укладывается остывшее сырье вперемешку с посевным материалом (общий вес 8-15 кг). Пакет завязывается и ставится на полку в темноте при температуре 16-20 градусов.

Через 15-20 дней, в сделанных на мешках прорезях появляются маленькие побеги.
Теперь им понадобится свет, вентиляция и температура около 14 градусов. Свет нужно включать на 12 часов в сутки.

Читать по теме: “Производство биогумуса”.

Еще через неделю грибы вырастают до товарного размера.

Продукция снимается и блокам дают отдохнуть неделю и повторяют процесс. Каждый такой мешок дает три урожая.

Сейчас, все чаще, грибоводы покупают уже готовые блоки, с заложенным посевным материалом, а выращенную продукцию сдают туда, где покупали блоки. Конечно, прибыль от такого производства уменьшается в несколько раз. Но в первое время для знакомства с этим бизнесом лучше всего именно такая схема.

Не так давно, на рынке появилась альтернатива готовым блокам с посевным материалом – “грибной пень”. Деревянная чурка, с отверстиями с заложенными семенами.

Сбывать ваши грибы можно в ресторанах, супермаркетах и малых магазинах. Они, как правило, сами упакуют вашу продукцию. Сбыт, выгоден в зимний период. В это время грибы сбываются на 50% дороже, чем летом.

Этому вопросу посвящаются многие справочники и специальные курсы. Для серьезной работы в этом сегменте рынка вам необходимо ознакомится с ними.



Производство свечей

Производство свечей, в наши дни набирает обороты. А причиной всему, два критерия. Легкость этого вида домашнего бизнеса и производство индивидуального, оригинального товара. . .


Разведение фазанов

Разведение фазанов выгодный бизнес. В нашей стране он нов. Если в соседней Украине ниша заполнена и начался переизбыток фермерских хозяйств, то в России фермеры только начали осваивать. . .


Бизнес на произ - водстве пончиков
Бизнес на производстве пончиков можно организовать в двух направлениях: производство пончиков для реализации на месте и производство пончиков для реализации через сети магазинов. . .


Бизнес план пельменной
В противовес к всемирным сетям фаст-фуда открываются закусочные с национальной или домашней кухней. Причем доход таких заведений общественного питания не всегда уступает. . .